Actualités

cap pâtissier

Reconversion professionnelle : obtenir un cap pâtissier en candidat libre

Changer de métier pour emprunter la voie de la pâtisserie nécessite une certaine préparation et une connaissance du domaine. Alors, comment intégrer un cap pâtissier et quels sont les défis à relever ? Le cap pâtissier, qu’est-ce que c’est ?…

Lire la suite
certification Qualiopi

Comment obtenir la certification Qualiopi ?

De nombreux prestataires d’actions concourant au développement des compétences ne cessent de voir le jour. Pour vous démarquer de vos concurrents et gagner en visibilité, il est essentiel d’avoir des certifications. Ces dernières vous permettent de justifier la qualité de…

Lire la suite
Subrogation de paiement

Subrogation de paiement : guide pratique

Un responsable de formation peut déléguer le paiement des factures des entreprises de formation. Les OPCO ont longtemps assuré ce service. C’est encore le cas aujourd’hui, mais seulement dans certaines circonstances. Il existe également des plateformes d’achat centralisé de formation…

Lire la suite
certification ISO

Qu’est-ce que la certification ISO 27001 ?

Que ce soit pour les entreprises comme pour les particuliers, la sécurité des données personnelles représente aujourd’hui un défi de taille. Pour les sociétés, il est impératif de fournir de solides garanties sur ce thème à leurs clients ainsi qu’à…

Lire la suite

Pourquoi certains chefs renoncent-ils aux étoiles du fameux guide Michelin ?

Le fameux guide rouge est toujours une référence dans le monde de l’alimentation. Une récompense pas facile à digérer. Pour de nombreux chefs, si l’obtention de la célèbre étoile Michelin est très importante pour d’autres c’est encore plus douteux. En…

Lire la suite

Avis négatif sur son établissement : comment y répondre intelligemment ?

Les avis négatifs des clients peuvent intervenir à tout moment. Ces publications et ces messages peuvent apporter des impacts sur le futur de l’établissement. Vous devez absolument soigner votre image à travers des réponses claires et positives. Il faudrait commencer…

Lire la suite

Les réseaux sociaux : le nouvel atout communication des hôtels restaurants

Dans les affaires, il faudra se communiquer pour avoir un succès sur les projets de travaux qu’une société souhaite. De nos jours, la communication est une des manières efficaces à réaliser une chose. Même dans la restauration, c’est un atout :…

Lire la suite

Comment et pourquoi ouvrir un restaurant éphémère ?

Depuis 2013, ouvrir un restaurant éphémère ou ouvrir un Pop-Up restaurant s’est démocratisé dans de nombreuses grandes villes du monde. Ce concept est-il juste une tendance ou présente-t-il un véritable intérêt pour la restauration et les convives ? Voici quelques conseils pour vous…

Lire la suite

Comment tenir un commerce alimentaire et avoir des réflexes anti-gaspillage ?

Le gaspillage dans le milieu de la restauration est-il vraiment inévitable ? En effet, beaucoup de restaurateurs expliquent le fait que le gaspillage existera toujours parce qu’ils ne peuvent pas prévoir ce que les clients vont commander, et aussi si ces…

Lire la suite

Bars et restaurants : comment installer un QR code pour remplacer votre carte ?

Le QR code dans les restaurants ou les bars est un genre de code-barres dans sa nouvelle version. Il est lisible par tous les téléphones portables et Smartphones disposant d’une connexion internet. Le décryptage se fait via l’appareil photo du…

Lire la suite